Gesunde Ernährung

Mit genug Mikronährstoffen entspannt und vital durch die kalten Wintermonate

Eine Mischung aus Obst, Gemüse, Fisch, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten ist gerade in diesen Zeiten wichtig in, denen man viel Stress hat. Im Herbst und Winter hat auch das Immunsystem Stress, weil es mit vielen Viren und Bakterien in Kontakt kommt. Wenn dann zusätzlich noch im Alltag Stress aufkommt, lässt der erste Schnupfen nicht lange auf sich warten. Der Griff zur Schokolade verspricht zwar ein kurzes Stimmungs-Hoch durch einen Anstieg des Serotoninspiegels, doch es gehen auch starke Insulinschwankungen damit einher, die dann wiederum ein Tief verursachen.

Mikronährstoffe können den Körper beim Umgang mit Stress zusätzlich unterstützen: Vitamin-B und Magnesium unterstützen bei Erschöpfung, Biotin, Jod, Mangan und Kupfer fördern den Energiestoffwechsel und ein funktionstüchtiges Nervensystem. Vor oxidativem Stress schützen Vitamin C und E, aber auch Zink und Selen.

Mikronährstoffe sind gerade für Veganer und Vegetarier – die durch den Verzicht von tierischen Produkten eher Mühe haben, an die vom Körper geforderte Menge zu kommen – auch als Pulver oder Granulat-Getränk erhältlich und unterstützen das Immunsystem nachweislich.